Sei qui

Perkins + Will progettano un nuovo museo della Scienza e della Tecnologia vicino Shanghai

È un nuovo colossale progetto quello per il Museo della Scienza e della Tecnologia a Suzhou, pensato dallo studio americano Perkins + Will che da trent’anni ha allargato il suo raggio d’azione in Asia, portando a termine grandi opere architettoniche apprezzate e riconosciute a livello internazionale. La città di Suzhou ha la nomea di essere la “Venezia dell’est” per i suoi canali ed è famosa per la produzione della seta e per essere nel suo pieno sviluppo economico.

IL NUOVISSIMO MUSEO DELLA SCIENZA E DELLA TECNOLOGIA A SUZHOU

Poco lontano da Shanghai nella città di Suzhou è in via di progettazione il nuovo museo della Scienza e della Tecnologia progettato dallo studio americano Perkins + Will; da anni impegnato nella realizzazione di opere sostenibili che riescono a creare relazioni con l’ambiente circostante. “Siamo entusiasti di questa opportunità”, ha dichiarato Ralph Johnson, Global Design Director di Perkins + Will, e aggiunge “Il nostro design riconosce l’importanza di Suzhou nella storia commerciale della Cina e sottolinea il suo ruolo in prima linea nell’emergere dello Stato come leader tecnologico e innovatore. Il museo trae anche ispirazione dall’ambiente naturale che lo circonda.”

TRA SOSTENIBILITÀ, INNOVAZIONE, E TRADIZIONE

La “location” scelta ricorda i racconti bucolici dell’antichità. La struttura sorgerà ai piedi della Montagna Lion e a pochi passi dal Lago Shishan. Il museo rassomiglierà ad una grande sciarpa (il gadget must della città) che gira su se stessa collegata ad “isolette ecologiche” artificiali tramite passerelle che hanno anche la funzione di filtrare l’acqua del fiume.  Una grande foresta Life-Giving Forest circonderà tutto l’edificio e diventerà da una parte il nuovo polmone della città, dall’altra proteggerà i visitatori dal sole garantendo, allo stesso tempo, una luce naturale. Il Museo si propone, infine, di richiamare turisti da tutta la Cina e dall’Asia e di creare un legame imprescindibile con lo spazio circostante che diventerà come un’estensione del museo stesso e una “oasi” per tutti gli abitanti.

Perkins + Will
Rendering realizzato da Perkins + Will per il Museo della Scienza e della Tecnologia a Suzhou

UNA STORIA CHE DURA DA OTTANT’ANNI

Lo studio Perkins + Will è stato fondato da Lawrence Perkins (1907-1998) e da Philip Will (1906-1985) nel 1935 ed a oggi può contare più di venti sedi nel mondo: dagli USA alla Cina, dal Canada agli Emirati Arabi passando per il Brasile.  Poco conosciuto nel nostro paese ha partecipato al controverso concorso per la copertura dell’Arena di Verona con una ditta vicentina.  Arena a parte, uno degli ultimi grandi progetti è stato il Museo di Storia Naturale a Shanghai nel 2015, famoso per la sua architettura che prende spunto dal nautilus, animale risalente al Paleozoico oggi considerato estinto. Numerosi sono stati i riconoscimenti internazionali.

– Valentina Poli

 

Articoli Correlati

Lascia un commento